4º Química –
Profesora Cecilia Ferrante
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¿Qué ves cuando me
ves?
Actividad 1: caracterizando
muestras
Una de las
principales actividades de la ciencia es buscar patrones y ordenamientos en los
comportamientos de la naturaleza. A lo largo de la historia, la química se
caracterizó por buscar propiedades características con las cuales organizar a
las sustancias.
Robert Boyle
construyó una clasificación de sustancias según un conjunto de propiedades
determinado: tomó aquellas que podían precipitar sales de sus soluciones y las
llamó ácidos; a aquellas que tienen
poder detergente, las nombró bases.
En el
siglo XVII ya se sabía otra característica de los ácidos y las bases: su
presencia cambia la coloración de algunos líquenes. Boyle fue el primero en usar ese cambio de color de indicadores
naturales como referencia. Preparó
jarabe de violetas y embebió en él pequeños trozos de papel. Una vez secos, los
empleó para determinar si una sustancia era ácida o básica, o no lo era. En
1663, comenzó a emplear una definición
operacional: “ácido es una sustancia
que cambia al rojo el papel embebido en el indicador de jarabe de violetas y
álcali el que cambia el color al verde.”
Materiales: frascos de vidrio pequeños, pipetas Pasteur, solución de repollo colorado[1], compuestos de uso
cotidiano en solución acuosa, por ejemplo: bicarbonato,
vinagre, jugo de limón, gaseosa de colores claros, jugo de naranja, jugo de
manzana, limpiador líquido del tipo Odex blanco o limpiador con amoníaco, agua
jabonosa, detergente, agua de la canilla, agua mineral, soda, agua
desmineralizada, crema de enjuague, crema para manos, jabón de glicerina, etc.,
lápices de colores o marcadores, celular con cámara fotográfica,
cámaras fotográficas, sorbetes.
Primera parte
Usando las ideas de
Robert Boyle y su definición operacional de ácidos y bases, vamos a trabajar
con solución de repollo colorado.
Coloquen 10 (diez)
gotas de solución de repollo colorado en cada uno de los frascos de acuerdo con
las muestras que tengan: por ejemplo, si tienen 10 muestras diferentes
completaran 10 frascos distintos con 10 gotas de solución de repollo colorado
en cada uno. Luego agreguen cada muestra en cada uno de los frascos que tienen
las 10 gotas de solución de repollo colorado, hasta completarlos.
Completen el siguiente
cuadro con sus observaciones:
Nº
|
Muestra
|
Observación
|
Caracterización
|
1
|
Solución ácido
HCl
|
El líquido
toma un color rosa
|
Ácido
|
2
|
Solución base
NaHO
|
El líquido
toma un color verde
|
Base
|
3
|
Agua de la
canilla
|
El líquido
mantiene el color violeta
|
Neutro
|
4
|
Agua mineral
|
El líquido
mantiene el color violeta
|
Neutro
|
5
|
Soda
|
El líquido
toma un color rosa
|
Ácido
|
6
|
Gaseosa color
claro
|
El líquido
toma un color rosa
|
Ácido
|
7
|
Agua jabonosa
|
El líquido
mantiene el color violeta
|
Neutro
|
8
|
Agua con
detergente
|
El líquido
toma el color del detergente
|
Base
|
9
|
Solución de
bicarbonato
|
El líquido
toma un tono verde
|
Base
|
10
|
Agua destilada
|
El líquido
mantiene el color violeta
|
Neutro
|
11
|
Vinagre de
alcohol
|
El líquido
toma un tono rosa intenso
|
Ácido
|
12
|
Jugo de limón
|
El líquido
toma un tono rosa intenso
|
Ácido
|
13
|
Agua tónica
|
El líquido
toma un tono rosa
|
Ácido
|
14
|
|
|
|
15
|
|
|
|
Segunda parte
Ordena las muestras de la primera parte de acuerdo
con el siguiente criterio:
pH[2]
bajo más
ácido NEUTRO más
básico pH
alto
Solucíon
ácido HCl Agua mineral Detergente
Jugo de limón Agua de la canilla Bicarbonato
Jugo de limón Agua de la canilla Bicarbonato
Vinagre de
alcohol Agua destilada Solución Base NaHO
Agua tónica Agua jabonosa
Soda
Gaseosa color claro
Gaseosa color claro
·
Escriban una nueva
definición operacional de ácidos y bases en la cual incluyan los resultados que
obtuvieron en esta actividad.
Respuesta: Si las soluciones toman un color azulado o verde, significa que es básico. En cambio si toman un color rosa, significa que es ácido.
Fotografíen cada una de las escalas que han
realizado.
Respuesta: Si las soluciones toman un color azulado o verde, significa que es básico. En cambio si toman un color rosa, significa que es ácido.
Tercera parte
Según el
resultado de las actividades que realizaron hasta ahora, ¿qué usarían para…
·
averiguar si
una sustancia es ácida o básica?
Respuesta: Para averiguar si una sustancia es ácida o básica, tendría que tener primero una muestra neutra (por ejemplo la solución de repollo colorado), y después en diferentes frascos mezclarla con otro tipo de sustancias, para así poder comparar los colores y las intensidades y detectar cuales son ácidas y cuales básicas.
Respuesta: Para averiguar si una sustancia es ácida o básica, tendría que tener primero una muestra neutra (por ejemplo la solución de repollo colorado), y después en diferentes frascos mezclarla con otro tipo de sustancias, para así poder comparar los colores y las intensidades y detectar cuales son ácidas y cuales básicas.
·
averiguar si
un ácido –o una base– es más poderoso que otro, es decir, determinar
cuál es más ácido, o básico?
Respuesta: Para determinar cuál es más ácido o básico, compararía con
la muestra neutra sus colores y ahí ver sus intensidades.
Lean
atentamente el siguiente texto y luego respondan:
Los indicadores de
acidez y basicidad hechos con jugos de vegetales (por ejemplo, el repollo que
ustedes usaron) son muy útiles. Pero es engorroso prepararlos y transportarlos
cada vez que se quiere hacer una medición. Además, es difícil comparar los
resultados obtenidos en distintos momentos y comunicarlos a los colegas.
Para facilitar y
estandarizar las mediciones, se utiliza una escala que inventó el químico danés
Sören P. L. Sörensen mientras era director del laboratorio de la cervecera
Carlsberg (1909).
En la producción de
cerveza, un factor clave es la acidez que tienen las soluciones acuosas en que
fermenta la levadura. Sörensen inventó una escala de acidez que va del 1 al 14.
En esta escala, llamada escala de pH, se asigna el número 7 a las soluciones
que no son ácidas ni básicas, es decir, a las soluciones neutras. Los valores
entre 1 y 7 corresponden a las soluciones ácidas y entre 7 y 14, a las básicas.
- ¿En qué rango de pH piensan que están las soluciones con que
trabajaron en la Actividad 1?
Respuesta: Trabajamos en todos los rangos
de pH, desde los ácidos hasta los básicos.
Actividad 2: El agua de mar, ¿será ácida? ¿Cómo podemos
reconocer el dióxido de carbono disuelto?
Respuesta: El agua del mar será ácida por
tener el pH más bajo. El dióxido de
carbono disuelto se puede reconocer a través del proceso de la acidificación.
Los
océanos son el mayor almacén, o sumidero, del dióxido de carbono antropogénico
de la Tierra. Desde el siglo XVIII, los océanos han absorbido más de 460 mil
millones de toneladas métricas de dióxido de carbono, lo que representa casi la
mitad de las emisiones de este gas, resultantes de la quema de combustibles
fósiles, o aproximadamente el 30% de todas las emisiones de dióxido de carbono
producidas por el ser humano.
La
concentración actual de dióxido de carbono en la atmósfera es la más alta en la
historia de la humanidad. El aumento de la cantidad de dióxido de carbono en
los océanos provoca reacciones que cambian la composición química de estos, a
través de un proceso conocido como acidificación.
Si continuamos con la tendencia actual de emisiones, en el año 2050 el pH del
océano será el más bajo de los últimos 20 millones de años. Pero todavía más
significativa es la velocidad a la que está cambiando la composición química de
los océanos. La velocidad actual de acidificación es, al menos, 100 veces
superior a la velocidad máxima de los últimos cientos de miles de años. El
dióxido de carbono se absorbe tan rápido, que las aguas superficiales no serán
capaces de prevenir y contrarrestar el importante descenso en el pH del océano. .
·
Escriban
una definición operacional para el término pH.
Respuesta: pH es la
escala de ácidez. Si la sustancia tiene tonos rosas intensos es porque tiene pH2 bajo, por lo tanto es ácida. En cambio si la
sustancia tiene tonos más verdes, tiene pH alto y es básica.
·
Observen
las fotografías de las escalas que han realizado durante las actividades
anteriores y escriban cómo se relacionan con la definición operacional de pH
que elaboraron previamente.
Respuesta: En las fotografías se puede ver la variedad de pH, por los diferentes colores e intensidades de las muestras.
Respuesta: En las fotografías se puede ver la variedad de pH, por los diferentes colores e intensidades de las muestras.
·
El
siguiente protocolo se utiliza para reconocer dióxido de carbono disuelto en
agua: en un recipiente agreguen agua de la canilla, solución de repollo
colorado y unas gotas de limpiador con amoníaco. Usando un sorbete soplen en el
interior del recipiente.
a)
¿Qué
esperan observar antes de soplar? ¿Y después de hacerlo?
Respuesta: Esperamos observar burbujas y un cambio de color. Después de hacerlo, la sustancia que tenia un tono verde, volvió al color violeta.
Respuesta: Esperamos observar burbujas y un cambio de color. Después de hacerlo, la sustancia que tenia un tono verde, volvió al color violeta.
¿Puede servir este protocolo para comprobar si
el agua de los océanos esta acidificada? ¿Cómo? Si no es así, elaboren un nuevo
protocolo y expliquen su propuesta.
Respuesta: Si. Se podría hacer el mismo protocolo, pero en vez de agua de la canilla, agua
Respuesta: Si. Se podría hacer el mismo protocolo, pero en vez de agua de la canilla, agua
de los océanos.
Se escribe pH. Mantener siempre el mismo formato, por ejemplo el tamaño de la letra. ¿Cuál es el proceso de acidificación?
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